miércoles, 8 de agosto de 2012

Historia de la gastronomia Venezolana

La gastronomía de Venezuela
La gastronomía de Venezuela
La gastronomía venezolana es un mundo de aromas y sabores que dibujan una cocina de gustos y colores indígenas junto a la herencia europea. La gastronomía de estas tierras es la fusión de varias culturas, en una explosión de sabores y colores, que la hacen muy personal y sugestiva. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, pimiento, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde se derivan platos con sabores extraordinarios.

Entre otros platos típicamente venezolanos podemos mencionar la hallaca: es el plato tradicional navideño, el pabellón criollo, considerado por la gran mayoría el plato típico nacional, el pasticho, los tequeños, las empanadas (en Venezuela se hacen fritas y además son de maíz) y el casabe, que es una tortilla de hasta 60 cm. de diámetro, delgada, hecha con harina de yuca.

Pero una de los platos más representativos es la arepa, es sinónimo de Venezuela. Es la expresión culinaria más autóctona de este país. Su preparación se remonta a los ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas hacían pequeñas bolas que asaban en un "aripo". Del nombre de este utensilio deriva la palabra "arepa".

Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada ó asados típicos. La arepa es la protagonista de los desayunos, y a su vez excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel compañera de toda la gastronomía venezolana.

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