La gastronomía venezolana es un mundo de aromas y sabores que
dibujan una cocina de gustos y colores indígenas junto a la herencia
europea. La gastronomía de estas tierras es la fusión de varias
culturas, en una explosión de sabores y colores, que la hacen muy
personal y sugestiva. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano,
pimiento, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde se derivan
platos con sabores extraordinarios.
Entre otros platos
típicamente venezolanos podemos mencionar la hallaca: es el plato
tradicional navideño, el pabellón criollo, considerado por la gran
mayoría el plato típico nacional, el pasticho, los tequeños, las
empanadas (en Venezuela se hacen fritas y además son de maíz) y el
casabe, que es una tortilla de hasta 60 cm. de diámetro, delgada, hecha
con harina de yuca.
Pero una de los platos más representativos es
la arepa, es sinónimo de Venezuela. Es la expresión culinaria más
autóctona de este país. Su preparación se remonta a los ancestros
indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el
resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas
hacían pequeñas bolas que asaban en un "aripo". Del nombre de este
utensilio deriva la palabra "arepa".
Se suelen comer rellenas con
queso y mantequilla, carne mechada ó asados típicos. La arepa es la
protagonista de los desayunos, y a su vez excelente acompañante de
primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel compañera de toda la
gastronomía venezolana.
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