CUERNITOS DE NAVIDAD
Rendimiento: 12 piezas de 110 g aprox.
Tiempo de preparación: 16 horas
Ingredientes:
- 3 tazas de harina de trigo (350 g)
- 250 g de mantequilla fría
- 1 taza de azúcar (250 g)
- ¾ de taza de agua fría
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada sopera de mantequilla batida
- El jugo de un limón
Utensilios:
- Recipiente de plástico con capacidad de 1 kg.
- Colador
- Pala de madera
- Rodillo
- Servilleta de tela limpia
- Papel aluminio
- Charola de plástico para guardar la masa durante el reposo
- Charola para hornear
- Panera
Procedimiento:
- Cierna el harina en el recipiente con ayuda del colador y mezcle con la cucharada de mantequilla
batida ayudándose de la pala de madera. - Haga un hueco en el centro y vierta el azúcar, el agua helada y el jugo del limón; y con las yemas
de los dedos revuelva hasta que quede una masa suave y que no se pegue en las manos. Cubra con una
servilleta y refrigere durante 20 minutos. - En una mesa limpia y enharinada, extienda la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de 1 ½
cm de grueso. - Corte la mantequilla fría en cuadritos planos y uniformes, y colóquelos uno junto a otro sobre la
mitad del rectángulo de masa; doble la otra mitad de la masa sobre la mantequilla. - Procure que los bordes queden al mismo nivel. Después, presione con el rodillo suavemente las dos
capas de masa y la mantequilla, y extienda otra vez la masa con el rodillo, desde los bordes hasta
el doblez, siempre en la misma dirección y con la misma presión (ésta debe ser suave para que no se
salga la mantequilla), hasta formar nuevamente un rectángulo. - Doble la masa en tres partes, como un sobre, envuelva en una hoja de papel aluminio y refrigere
durante 1 hora. - Acomode la masa sobre la mesa de forma que el borde externo quede más cerca de usted, y vuelva a
extender, de la misma manera que antes, hasta formar un rectángulo. Doble nuevamente en 3 partes y
refrigere durante 20 minutos. - Repita la operación de extenderla, doblarla y refrigerarla durante 20 minutos dos o tres veces. La
última vez, envuélvala en papel aluminio y deje en el refrigerador 12 horas. Este procedimiento es
muy importante, ya que hará que se formen y se desdoblen las capas de pan durante la cocción y quede
con una consistencia esponjosa y crujiente. - Al día siguiente, extienda la masa hasta que quede de ½ cm de grueso y corte en triángulos. Después, tome el triángulo de la parte más ancha y enrolle, poco a poco, en dirección a la punta para darle la forma curveada de cuerno.
- Acomode los cuernos en una charola previamente engrasada y enharinada, barnícelos con la yema de huevo. Hornee a 200° C de 20 a 35 min, hasta que estén ligeramente dorados.
Envasado y conservación:
Cuando estén cocidos, retírelos del horno y déjelos enfriar. Guárdelos en una panera. Consérvelos en
un lugar seco y fresco.
Caducidad:
Los cuernos elaborados tienen una duración aproximada de 4 días.
Aporte nutrimental:
Nos proporciona carbohidratos, que actúan en forma de glucosa y esto nos proporciona energía.
Además, aportan lípidos y algunas vitaminas coma la D, E y A.
Dato interesante:
El cuerno es un pan tradicional elaborado con pasta de hojaldre que le da una consistencia suave y
crujiente. Al elaborar la pasta de hojaldre, el principal punto que debe cuidarse es el amasado y
los periodos de reposo de la masa, ya que determinan la formación y desdoblamiento de las capas
durante el horneado.
Recomendaciones:
Procure no agregar mayor cantidad de harina para evitar que los cuernos queden duros. Debe cuidar
que al ejercer presión sobre la masa, no se salga la mantequilla y así quede el pan suave.
Ingredientes alternativos:
Los cuernos se pueden rellenar de mermelada de fresa, piña o chabacano; esto se adiciona la momento
de darle forma de cuerno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario